23:19 

Пьер Берже. Письма к Иву. Продолжение. 28 февраля - 13 марта 2009.

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
28 февраля 2009 г
Я в Марракеше. Не писал тебе почти пятнадцать дней. Мне нужно все тебе рассказать. Все получилось еще более потрясающе, чем я мог вообразить. Весь Гран Пале целиком заполнен нашей коллекцией.Над входом наше фото, работы Элис Спрингс, десять метров в высоту. Я хочу, чтобы ты осознал – все это за пределами обычного. Посмею ли я сказать, что как раз на уровне твоей мегаломании? Ах, «твое имя огненными буквами на Елисейских полях» - ты же об этом мечтал в детстве в Оране? – поверь мне, эти буквы горят тысячами огней. Художественное решение Натали Криньер превосходно. Ты представляешь себе это - 733 предмета, картины, скульптуры, мебель, предметы декоративного искусства, в воссозданных интерьерах нашего дома на улице Бабилон? Люди стояли в очереди, некоторые по четыре часа, и не жаловались. «Я бы ждала и много дольше!» - сказала мне в восторге одна женщина. Выставка работала до полуночи, в течение четырех дней. Меня глубоко тронули эти люди, которые томились в очереди, многие уже совсем ночью, а потом устремлялись в залы. Залов было двенадцать. Воспроизвели наш салон, столовую - то что сделал Лаланн, но в увеличенном масштабе. Я бы очень хотел, чтобы выставка продолжалась несколько недель, но это оказалось невозможно. Знай, что газеты, радио, телевидение только об этом и говорят. Как бы мне хотелось, чтоб ты был здесь! Мне очень помог Филипп, он само совершенство, как был и с тобой. Я его очень люблю. Теперь об аукционе. Не буду приводить цифр, они тебя никогда не интересовали. Скажу только, что мы побили все рекорды, во всех разделах, и это показывает – если этот еще нужно показывать – что мы не ошибались. Как ты хотел, я передал Гойю в дар музею Лувра, а в музей Орсэ – гобелен Берн-Джонса. Я помог Центру Помпиду приобрести Le Revenant де Кирико. Должен добавить, что «Кукушки» Матисса и кресло Эйлин Грей опрокинули все расчеты. Этот аукцион доставил мне большое удовольствие и воскресил столько воспоминаний – например, две вазы Дюнана, которые твой абсолютный глаз выхватил на улице Бонапарт. Я решил сохранить птицу сенуфо и поставить в салоне на улице Бонапарт. Ты же помнишь, это было наше первое приобретение, у Шарля Раттона.
Я пересмотрел фотографии из дома на площади Вобан, птица там так величестченно возвышается над креслами Моллет Стивенс и тумбой Лаланна. Денег у нас в то время не было, но обставить дом мы сумели. Еще хочу рассказать тебе, что у меня возникли трудности с китайскими головами. Некая смехотворная ассоциация атаковала меня через суд и проиграла. Потом мне угрожали смертью, полиция порекомендовала нанять охрану, что мне совершенно не доставило удовольствия.(пишут, что он на требование отдать эти скульптурные головы китайскому государству, как собственность, похищенную колонизаторами, ответил, что отдаст, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека у себя в стране. Он вообще связан с китайской отппозицией и эмиграцией). Головы проданы. Заплатят ли за них, отправятся ли они в Китай? Это отдельная история. Ничего в этом не понимаю и не собираюсь об этом думать.
2 марта 2009 г.
Кику, мне тебя чудовищно недостает.
5 марта 2009 г.
Я рассчитывал написать длинное письмо из Марокко, ничего не получилось.
13 марта 2009 г.
Сегодня вышло затруднение с выставкой Уорхола в Гран-Пале. Некий главный куратор, которому много чему еще надо поучиться, не придумал ничего лучше как поместить твой портрет в раздел под названием «гламур». Ты должен был оказаться среди тех модных дизайнеров, которых попросту презирал. Представь себе мою реакцию. Либо он найдет другое место, либо я забираю работы! Он не пожелал ничего понимать, и я забрал работы. Мы всю жизнь старались держаться подальше от других кутюрье и от их куч барахла, как ты выражался. Тем хуже для выставки. Думаю о том, что вот бы Энди посмеялся.
Помнишь, как мы проводили время в Марракеше с Энди, Фредом и Джедом? Помнишь вечеринку, когда мы наняли три коляски, одна была с музыкантами, и отправились в медину? Помню, как ты и Энди совсем улетели от мажуна, которого наелись. (От КВ: Это такие марокканские наркотические сладости) Особенно ты, конечно. Мне мучительно думать, что были времена, когда и мы были веселы, и мы были беззаботны. Джед – это был такой персонаж вне времени. Я очень его любил, и какую боль мне причинила его гибель в авиакатастрофе, на вылете из Нью-Йорка. Фред был совсем другой. Светский сноб. Все это происходило во времена Дар-эль-Ханча.
Конни и Доминик взялись и привели в порядок твою студию на авеню Марсо. Разыскали множество вещей. И столько рисунков. Какой же у тебя был талант!
Вчера я съездил проведать дачу в Бенервилле. Работы продвигаются. Ты так любил эти места, за краем света. И пусть я твердо решил не допускать ностальгии, я хочу сохранить дачу и ее редкостную атмосферу. ( От КВ: не сохранил. «Дача» теперь принадлежит каким-то нашим российским богачам). Это настоящий парковый «фоли», как называют подобные павильоны причудливой архитектуры. Работы продолжатся еще некоторое время. Снаружи, на территориях, которые нельзя назвать ни садом, ни парком, Мэдисон проделал потрясающую работу. А выглядит так, будто он ни к чему не прикасался. Думаю, что скоро уеду. Там будет видно.

@темы: ysl - pb

URL
Комментарии
2015-09-04 в 01:37 

light hunter
Тяжело представлять себе, что он чувствовал, когда писал все это - "мне нужно все тебе рассказать". Это похоже на памятник, личный памятник любящего человека.

2015-09-05 в 16:40 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Жуть, на самом деле. Он будто увлекается и забывает, что с покойником говорит.

URL
     

Не преследуя особенных целей...

главная