22:38 

Пьер Берже. Письма к Иву. Продолжение (26 - 29).

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
26. 14 марта 2009 г.
Пишу тебе из Кафе де Флор, я тут съел два яйца всмятку, выпил зеленого чаю. Надо идти в Гран-Пале, ответить на некоторые вопросы. Вокруг моего решения забрать твои портреты поднялся шум. Как все, однако, просто - и не слишком ли просто - для какого-то теоретика, который мнит себя специалистом по Уорхолу. Давать мне уроки уорхолизма – вот же потеха. Как был прав Кокто: не мешайте тряпки с тонкими салфетками (от КВ: это поговорка, означает «не валить все в одну кучу»)– тряпки мы, и этим мы горды. А это ведь в раздел к «тонкому белью» они тебе предложили отправиться. Весна медленно дает о себе знать. В моем доме все еще идут работы. По правде сказать, мне все равно. Завтра собираюсь на улицу Бабилон разобрать вещи и решить, что подарить твоим друзьям от твоего имени. Я плохо переношу походы в этот дом, мне все там говорит о тебе. В любом случае, знай, что Мужик чувствует себя хорошо. Филипп нашел ветеринара, который предписал ему диету на базе галет и запретил курицу и овощи, как я давно уже хотел сделать. Ах, мой бедный Ив, как же трудно было заставить тебя внять голосу разума и как же ты был упрям! Я говорил по телефону с твоей матерью. Она поживает терпимо, я собираюсь с ней повидаться, прошло уже время сводить счеты. Мне кажется, она считает, что у вас с ней были особенно близкие отношения. Не будем ее разубеждать, и пусть доживет свою жизнь с этими иллюзиями. Правда принадлежит только тем, кто ее знает, а у остальных есть право на то, что они выдумали.
27. 15 марта 2009 г
Погода великолепная. В выходные дни я всегда грущу. Именно по выходным мы встречались. Одно время я приносил тебе цветы. Потом ты сказал, что у тебя их слишком много, и я перестал. Идут разговоры о фестивале в Каннах. Помнишь фестиваль 1958 года? Бернар был в жюри, и ты приехал к нам – ты приехал ко мне, презрев всякое благоразумие. Мы только недавно познакомились. Мы смотрели каждый фильм, сидя бок о бок, твоя рука в моей. Эти дни были вроде бы непростые – ведь мы никак не могли остаться наедине – но в конечном счете счастливые. Не знаю, куда делись тогдашние фотографии. Ты был тогда таким худым! И я тоже, я тогда только что перенес заражение крови.
28. 21 марта 2009 г.
Вчера был первый весенний день. Обычно Лаланны устраивали праздник и почти каждый раз все жутко мерзли. Завтра я собираюсь с Мэдисоном в Бенервилль, заняться дачей. Не знаю, как назвать те два гектара земли, которые ее окружают, это не парк и не сад. Скорее, что-то вроде возделанного поля, в котором растут яблони и которое окаймлено гортензиями, а внизу Ла Манш. Так или иначе, должно получиться красиво.
Читаю одну книгу Янника Энеля - я люблю этого писателя – и Франсуа Меронни (От Кв: полагаю, он говорит про «Прелюдию к освобождению» (Haenel et Meyronnis Prélude à la délivrance), она как раз тогда вышла, в сети еще висят тогдашние рецензии). Что такое эротика, тело, сексуальность? Какая верная фраза: «Демократизируя то, что называют сексом, мы несомненно закрыли доступ к роскоши эротического». Мне очень нравится эта идея роскоши эротического. Мне близка сама мысль отделить тело от эроса, как и фраза Делеза, которая цитируется в этой книге: «Какое печальное понимание любви – сводить его к соитию двоих». Я тебе все это рассказываю потому что мне кажется, что мы, ты и я, в чем-то ждали того момента, который нас привел к освобождению. По этой самой причине, ни по какой другой, хотя мне нравится гомосексуальность, мне отвратительно, когда ее проповедуют. Мне она нравится, потому что, на мой взляд, гомосексуал ищет в другом человеке самого себя, противостоит самому себе и порой себя находит. Дюра ошибается, «Болезнь смерти» показывает, что она попадает мимо цели. Ее концепция «слияния» мне чужда. Это поучительная история Нарцисса и нимфы Эхо, как ее излагает Овидий. Этого не существует ни у гомосексуалов, ни у гетеросексуалов. Любой ценой добиваться создания связи, которая всего лишь социальная – бессмысленно. Любовь развивается начиная с осознания самого себя. Штирнер говорит именно это, и здесь отдаляется от Гегеля. По сути, мы, ты и я, вели две параллельные жизни, и ты, со своим эгоцентризмом, в своей евклидовой геометрии вовсе не собирался со мной пересекаться. Две параллельные жизни, да, но они восполнили друг друга. Мы избежали ловушек промискуитета. Повезло!
29. 23 марта 2009 г.
В черный, бездонный сон
Жизнь уходит моя.
Спи, чего ждал я, всё
Спи, чего жаждал я.

@темы: ysl - pb

URL
Комментарии
2015-09-13 в 23:29 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Какой все-таки мощный текст...
И ведь это всего лишь письма. Всегда хочется читать дальше. Причем он тебе очень подходит по стилю, и фиг его знает, как бы это получилось в другом переводе.

2015-09-14 в 02:34 

light hunter
Да, текст великолепный. Жду этих отрывков, и ещё раз спасибо тебе за перевод!

2015-09-14 в 09:53 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Миранда Элга, все-таки особые письма, к другу на тот свет. Писал все это, потом же напечатал, притом будучи тем кто он есть, воплощенной политической и всякой провокацией такой - все вместе меня впечатляет очень. И еще - видно же какая натура - и вот пятьдесят лет ее запихивать на второй план, нарочно - а потом вот это все.

URL
2015-09-14 в 09:54 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Cayetana, Спасибо , что читаешь! Мне очень приятно, что ждешь и отзываешься!

URL
2015-09-14 в 10:14 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
navis vetus, а зачем он запихивался?

2015-09-14 в 10:42 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Миранда Элга, мне кажется, из-за того, что изначально решил, что художник - почти божество, и находил кайф и смысл именно чтоб свою гордую натуру отодвигать, когда рядом художник - а собственно, всегда таких и выбирал. Думаю, художникам в повседневной жизни приходилось расплачиваться за это, но тем не менее, может, из этого и получался бензин для всего)

URL
2015-09-14 в 21:39 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
navis vetus, ой)
да.

     

Не преследуя особенных целей...

главная