15:09 

Пьер Берже. Письма к Иву. Продолжение. 47 - 49.

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
47. 10 мая 2009 г.
Мне снова попался текст, который я написал когда-то, прочитав у Рембо: « рука, держащая перо, стоит руки пахаря на плуге». Я адресую его тебе, он будет вместо письма. В конце концов, и там тоже я говорю о себе:
«Старая фантазия, как часто она приходит на ум, как часто я ее отгоняю… Это множество слов, которое выстраивается, как неприятельские солдаты - мне предстоит сразиться и победить каждого, одного за другим, или пасть, задавленным их количеством. Бой уже мне кажется неравным – одно перо против стольких противников! И это без тех, которые еще готовятся вступить в стычку. Вот-вот они будут здесь. Они не сомневаются, что победят меня. Они меня выслеживают, подстерегают, они не жалеют времени. читать дальше

@темы: ysl - pb

URL
Комментарии
2015-10-30 в 15:27 

Rubinstain
Sanya
navis vetus,
Про сражения со словами - очень образно, но чересчур обще. Не верю, что аккуратно вести свои небольшие группки слов так уж легко. Либо речь вообще не о стиле, а, возможно, о содержании, но тогда ещё более размыто всё для красного словца. :-)))

2015-10-30 в 15:37 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Rubinstain, Сань, ну он же не Флобер какой)). Я вообще не в восторге, длинно, размазал, не индивидуально и т.д). Надеюсь, это он совсем в молодости такое писал)). А мне зато показалось характерно, что у Пьера Берже многое очень пересказывается в виде сражений. И Сен-Лоран-то у него "полководец" ведь. Интересно, что сам он - отказник от военной службы по убеждениям (и отец его такой же был). Но общая воинственность вылезает)) ну и, наверно, то что он "дитя войны" тоже даром не прошло... А еще это - с таким подходом к творчеству вообще, что непременно подавай мученичество, ужасы - не так удивительно, что собственное не сложилось у него. Хотя ведь мечтал.

URL
2015-10-30 в 15:42 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Слушай, я думаю это насчет "ловких" и настоящих - это все-таки про работу со словом и с содержанием тоже... Что вот, один набрал некоторое количество рецептов, приемов которые заведомо проходят, может, и образов - и пользуется ими и не пытается рисковать , что-то привлекать непринятое, по-новому, как никто никогда.

URL
2015-10-30 в 15:47 

Rubinstain
Sanya
navis vetus,
Я думаю, мученичество - это потому что на Сен-Лорана насмотрелся и с ним вместе намучился. Подозреваю, поживи я немного рядом с любым из гениев - и тоже бы ощущала и себя, и его мучениками, без всяких сомнений.
А вот с воинственным подходом - это интересно, правда.
Но конкретная фраза Рембо, на мой взгляд, говорит сразу и полно. Сама за себя, без всякого красивого размазывания. :-)))
*как думаешь, я сейчас сильно похожа на старую недовольно квохчущую забытую на насесте клушу?*

2015-10-30 в 15:51 

Rubinstain
Sanya
navis vetus,
это все-таки про работу со словом и с содержанием тоже
Если только про штампы - то возможно. И то: иногда из штампов можно создать интересное.
И нет никакой гарантии, что в погоне изгнать штампы не выплеснешь с водой и ребёнка.
*как интересно на твоём фоне дневника смотрится моя кошачья аватарка! буквально "чёрная кошка в чёрной комнате"*

2015-10-30 в 15:58 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Rubinstain, Еще бы, Рембо все-таки и есть Рембо)...
Попробовать пожонглировать штампами - это штука на один раз же, если из нее сделать свой стандарт - уже тоже будет фигня). Думаю, это про использование уже проверенных приемов, когда результат известен).

URL
2015-10-30 в 16:10 

Rubinstain
Sanya
navis vetus,
Попробовать пожонглировать штампами - это штука на один раз же,
Согласна.
Думаю, это про использование уже проверенных приемов, когда результат известен).
Ы-ы, знать бы такие приёмы. Чтобы результат всегда известен и всегда... ну пусть не прекрасен, но хорош. :-)))

2015-10-30 в 17:42 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Rubinstain, Ну как же... Писать благородно-сдержанно, но всунуть острую короткую душераздирательность, например. Или собачку отравить). Хоть это не этот фильм-то... ну, неважно, угробить кого-нибудь слабого, невинного).

URL
2015-10-30 в 17:42 

navis vetus
Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Вообще тюкнуть в жалость периодически...

URL
     

Не преследуя особенных целей...

главная