Нет, я не то, чтоб передумала рассказывать - просто было ... то ли лень, то ли некогда...
читать дальше
Итак, я писала, что город Саламанка был моей базой… штаб-квартирой, можно сказать, долгие три недели.. Это тут… ну, я уже знаю, почему, и дело не в географии, конечно… только тут время у меня утекает как вода сквозь пальцы – а те три недели и правда были долгие.
В частности, они вместили, помимо пребывания на штаб-квартире, разные вылазки – две ближние и две ( каждая из трех частей!)) дальние.
Так уж совпало, что ближними оказались самая первая – и самая последняя. И уместились каждая в полдня – надо сказать, что когда не находишься в режиме «время сквозь пальцы», он же «хронофагия» - полдня – это очень много.
И первая привела меня в деревню... или городок? Скорее, второе - больно уж много церквей и монастырей - а население всего около 6 тысяч... под названием Альба де Тормес (то есть на реке Тормес, на которой и сама Саламанка). Ехать туда всего-то минут двадцать автобусом. И ходят часто – легче легкого съездить.
Когда-то эту самую Альбу де Тормес получили в подарок некие сеньоры Альварес де Толедо – и сделались сеньорами де Альба де Тормес, а потом графами де…, а потом и герцогами – и стали потом известны по всей Европе как просто герцоги Альба (официально-то оставаясь и Альварес, и де Толедо, и де Альба де Тормес – все зараз). Те самые.
И был в этом самом городке у них огромный замок-дворец… От которого, увы, остались одни фундаменты – да здоровенная башня. Одна. Причины прозаические – войны последних столетий, которые с пушками, сильно вредят архитектурным памятникам… Вообще, в Испании две войны по памятникам так, по-настоящему прошлись – Наполеоновская и потом Гражданская, уже в двадцатом веке. Так что немалая часть – либо руины, либо реконструкция. Знакомая картина, конечно…
Вот она, башня эта. (потом там другие городские виды)
foto.mail.ru/mail/astr_kw/1359читать дальше
Сейчас там реставрация – расчищают руины. По каковой причине памятник вроде как для туристов закрыт – но не заперт))). Так что ранним утром, когда никаких работ не было, очень даже получилось у меня по этим раскопкам побродить. На башню взойти не удалось – тут уж заперто так заперто(((.
Однако в Альбе де Тормес и еще есть на что посмотреть. Заброшенная церковь Св. Иакова, Сант- Яго, 11 века. Закрыта, вся во мху и ржавчине, и аистиные гнезда на крыше. Самая первая вообще церковь Св. Иоанна Креста - Сан-Хуана де Ла Крус.
Еще церкви, два монастыря.
Монастырь, где служила и умерла святая Тереса Авильская. Действующий. Ее келья, несколько ее вещей. Можно поклониться ее мощам вдобавок, в Базалике св. Тересы – но это уж для верующих, я не пошла.
Альба де Тормес – от Саламанки на юго-восток, а вторая моя короткая вылазка была на север-восток, и хотя тоже всего-то было полчаса езды – цель пути , городок ... Медина дель Кампо, находилась уже в другой провинции – в Вальядолиде. Медина – название , ясное дело, арабское – их, таких Медин, в Испании далеко не одна – и различают как раз по этим последующим определениям…
А что меня туда понесло – да просто сунули мне под нос потрясающее фото – настоящий замок… Не руины, не фундаменты, над которыми испускать вздохи – а прямо-таки башни, и стены, и ворота.. . Реконструкция, конечно, наполовину – но устала я на тот момент от руин. Села на пригородный – совсем пригородный, который каждому кусту кланяется – но все же очень цивилизованный поезд, и поехала. Попутно узнала, что такой очень пригородный поезд может весьма пренебрежительно относиться к собственному расписанию – на сорок минут позже он на обратном пути пришел, мерзавец! (И я опоздала на занятия, но да и наплевать).
В Медине я тоже провела полдня – и какие же дооооолгие!
И не удивительно – ведь в 7-30 утра я была уже на месте!))) чудовищный такой жаваронок… уже опять не верится!..
читать дальше
Не было у меня ни карты, ни устной наводки – где, собственно, по отношению к вокзалу сам замок-то находится – но я не смущалась. Во-первых, как я и ожидала, нечто торчащее над холмом было заметно прямо с вокзала – а во-вторых, целых три прохожих дамы мне попались в эту несусветную для Испании рань, и с удовольствием подтвердили, что как раз замок это и торчит. И идти туда – «прямо-прямо-прямо».
Так что не прошло и часа …
…Эта «прямая-прямая» дорога сначала самая обыкновенная – идет себе вдоль железной дороги, по левую руку – простые городские дома. Современные. Переход под «железкой», скверик с лавочками… Чувствуешь, что поднимаешься на холм… А потом – стена. Кусок стены, где-то в два человеческих роста, над травой и маками. Смотришь – а город-то кончился… и ты стоишь на холме, на мощеной камнем дороге к замку, а направо и налево - луга.
Были тучи и ветер, и небо – яркое, голубое, и слепящее солнце в просветах, и все это – над башнями и зубчатыми стенами… Как все и должно быть. Вот оно, это самое неотступное ощущение - на этой дороге, и в Саламанке, и под стенами Толедо - все так, как и должно быть…
Потом ты идешь к замку, и ветер усиливается, и вот уже ров и мост через него – и что-то заставляет помедлить , чуть ли не задуматься – действительно ли надо дальше? Потому что там, по ту сторону рва, все будет уже по –другому… Но ты идешь, и будь что будет..
Входишь в ворота и сворачиваешь в сторону, по деревянному настилу, который ведет между двух рядов стен – они почти впритык, и ты не видишь вершины башен, когда смотришь вверх... И снова ворота…
Было совсем рано, прохладно и пусто – потому и фантастические эти мысли и ощущения не улетучивались неосознанными, а успевали оформиться и запомниться. foto.mail.ru/mail/astr_kw/1325На самом деле этот замок Мота в Медине – местечко еще то … Хуану Безумную здесь держали взаперти, и одного из герцогов Альба в заточении, и даже Чезаре Борджиа (они вообще-то испанцы по происхождению, как выясняется, эти самые Борджиа-то... в первоначальном, испанском виде эта фамилия выглядела как Борха).
читать дальше
Теперь здесь … ну, я не вполне поняла, но , во-первых, есть фрагмент, куда пускают туристов, во-вторых, некое учебное заведение, куда пройти нельзя… подозреваю, что специфическое какое-нибудь…и в-третьих, похоже, частный отель. Которого нет на картах и на вывески, но к которому ведут указатели – и устремляются время от времени люди с чемоданами (а потом уходят без оных). А сам замок на реставрации – государственной. (А может, все вполне легально, просто я не врубилась!)))
... Рано утром для туристов замок был закрыт - так что было у меня время насладиться его видами снаружи в любых ракурсах, с руинами старых стен, с деревьями... и почти в любом освещении и в любую погоду - потому что погода продемонстрировала почти все возможности - был и дождь, и солнце, и свинцовые тучи, и легкие облачка... снега разве что не было.
... А время еще оставалось, так что я отправилась в город - а по дороге довелось мне пообщаться с испанской полицией.
Наверно, потому что в раздумье я раза три прошла туда-сюда по совершенно безлюдной улочке, под дождем, под зонтиком, мимо одного большого здания с воротами - даже и не глядя, что это такое за здание. Ну, не древнее оно было - что на него глядеть.
И вот в последний раз слышу - зовут оттуда кого-то - поднимаю глаза - стоит мужик в форме и это он ко мне.
А на доме написано - Гражданская гвардия.
Какие вежливые оказались гвардейцы!.. Пригласили под крышу, и покуда один - ну, подозрительная я показалась - мокрая, с фотоаппаратом, в рань))) - проверял мой паспорт, другой занимал интересной беседой. А на прощание - видно, паспорт мой вполне всех убедил - еще и призвали меня, после того, как я их извиню за беспокойство, и ежели возникнут какие проблемы - обращаться к ним и только к ним!)))... Я посмотрела и город - сколько успела. (И дождь тут уж лил так лил!))
foto.mail.ru/mail/astr_kw/1303Странное сухое русло реки. Центральная площадь, с новым памятником королеве изабелле Кастильской, с указанием ее заслуг - «открытие Америки», «завоевание Гранады»... с металлическими пластинками в асфальте, отмечающими места, которые традиционно занимали те или иные торговцы во время ярмарок - когда-то в Медине были проходили ярмарки, и была она торговым центром.
Монастыри, действующие, куда войти нельзя, и бывшие, куда можно... «Дворцы» - но совсем не роскошные снаружи, видно, просто принадлежали громким фамилиям, оттого и дворцы.
...Ну а потом я уж вернулась в замок!
Ничего особенного внутри, кстати сказать, и нет - никуда не пускают, на башню подняться нельзя - так что можно и не входить.
Но снаружи!..