Толедо...
Никто не знает, откуда он взялся, кто его построил и дал такое имя - версий много, и каждая по-своему хороша... Толайтола, Толетум, Толедот...
Лично для меня он появился из-за поворота на горной дороге... или дороге в скалах - потому что ту вершину, с которой я пришла в Толедо, не назовешь холмом. Холм - это что-то мягкое, плавное, земля да трава - а это была каменная скала, хоть и не больно высокая... и стены у нее были кое-где отвесные, и выступали из них будто широкие каменные ножи, и стоял на ней замок Сан-Сервандо.
Настоящий замок.
Когда-то в нем сидел Сид Кампеадор - не в заключении, а для защиты города. А теперь - похоже, что тут дом скорби. Ибо как - хотя общее название ничего не говорит, «приют святой...(кого-то)» - но видела я табличку - «подъезд для экстренных психиатрических случаев». Хотя, полагаю, при Сиде тоже бывало тут экстренно...
... Это был мой первый приезд в город. Приезд, как и повсюду, сквозь дождь и холодный ветер.
По книжкам как-то больше всего мне и хотелось попасть в замок - так что прямо с вокзала (а вокзал прелестный - сам как будто в стиле «мудехар» - рыцарско-арабском, , а вокруг - розы цветут... и на железной дороге пахнет розами...)
foto.mail.ru/mail/astr_kw/1278
не теряя времени, спросила я про «кастильо» - ну, мне и показал славный местный, шофер, что во-он туда, второй поворот - и наверх.
И вот так, перейдя обыкновеннейшее шоссе, миновав фонтан и еще вполне нормальную - только очень короткую - улочку - я пошла наверх, и оказалась на горе, и там вдруг стало тепло.
С одной стороны шла стена, с другой - просто росла трава (там был склон), впереди - какие-то здания, вроде присутственные - а мне вот тепло, в том числе и на душе как-то. И дождь перестал.
И тут первый раз мне не захотелось торопиться дальше - уже почти нарочно я взялась смотреть карту, а для этого, конечно же, удобнее присесть на камень, да еще и пару лишних одежек снять и в рюкзак засунуть... А еще и бутерброд слопать... Пикник, в общем.
Что-то домашнее там было - и вот так по-домашнему пошла я наконец вперед, еще немного вверх - и вправо, как вела та единственная дорога. Там и замок потом показался. А до того - какое-то неплохое здание, с орлами и красивыми воротами, и неплохо бы его сфотографировать... ах, в какой ажитации выскочил из-за ворот часовой!.. ))
Нельзя там было фотографировать - да и шляться не очень, военная зона, Академия Пехоты.
«Да ладно» - говорю, не буду снимать. И пошла. И не по дороге, а по какой-то старой каменной стене... Так мне все и казалось, что где-нибудь непременно арестуют - но так и нет, скажу сразу))).
Оглядела я замок... Войти нельзя, все заперто, увы. Только и утешенья - несколько кадров снаружи.
читать дальше