(Это я нашла свое сочинение про самые ранние английские замки. Перечла - и думаю, а что ж я так туда и не добралась-то?.. )

(...) Наиболее распространенным является мнение, что первые норманнские замки являлись зрительным воплощением насилия и террора. Я не могу с этим согла-ситься.
Главные, королевские замки этого типа (или хотя бы внешние ряды их кладки) строились из лучших привозных материалов, в частности, из каннского камня, желтовато-белого цвета, часто применялась ровная кладка - то есть камни были гладко отесаны до прямоугольной, почти квадратной формы. (В замках попроще, а также в построенном первым Чепстоу и в Колчестере, где использовались лю-бые доступные материалы, применялись местные известняки и песчаники, встречается бутовая кладка в том числе и римские кирпичи, строения часто по-крывали штукатуркой.)
Уже сам материал и цвет королевских замков, представлявших своего заказчика, то есть корону, говорил, прежде всего, о его исключительном богатстве, и во-обще о его исключительности, но, кроме того, способствовал положительному восприятию этих зданий.
Возможно, не случайно ничего скандинавского в облике зданий не было - скан-динавы в это время еще продолжали быть постоянной угрозой Англии. (Воз-можно, не случайно и никто из детей Вильгельма не заключал браков с северя-нами, и, несмотря на «родство», никаких особых прав не имели жители бывшего Данело.)
Напротив, декоративные элементы зданий и особенно их внутреннего убранство предлагали вспомнить о Византии, о культурном Востоке, в какой-то степени указывая на неразрывную связь с континентом, с Центральной Европой.

Избранные их архитекторами четкие геометрические формы предлагают нам – как и предлагали современникам – убедиться в правильности, регулярности, четкой системе новой власти – в противоположность тому, что эта власть могла бы назвать разбродом и смутой предыдущего исторического периода. Правиль-ность, гармоничность, простота и логичность форм вполне отвечала и желанию Вильгельма заявить себя не узурпатором, а законным правителем, желающим управлять сурово, но справедливо. (Не зря он всячески подчеркивал, что не во-дит новых, чужих законов, а лишь упорядочивает старые саксонские). В этом можно было увидеть и запечатленную в камне параллель, в частности, некото-рым политическим инициативам Вильгельма – упорядочения управления при помощи продуманной феодальной системы, анализа состояния страны и всего ее хозяйства через проведение переписи населения и имуществ, отраженного в со-ставлении Книги Страшного Суда и так далее.
Огромные размеры, благодаря которым здания должны были довлеть над окру-жающим ландшафтом, как сельским, так и городским, подчиняя его себе, застав-ляли ощутить силу этой власти, достойных соперников которой просто быть не может. Кроме того, величина здания предполагает скопление внутри большого количества людей – создание такого впечатление должно было быть важно для завоевателей, которых на деле было не так уж много. При том, что и Вильгельм, и его вассалы то и дело оставляли свои замки то ради военных походов, то для паломничеств, то отправляясь в Нормандию, где у многих из них оставались владения (а король Вильгельм, будучи по-прежнему нормандским герцогом очень часто был нужен там не менее, чем в Англии) – замки в какой-то мере поддерживали ощущение постоянного присутствия могучих хозяев.
Приземистость первых замков, длина стен у которых превосходит высоту, гово-рит о невероятной устойчивости, настоящей незыблемости. При этом во внеш-нем облике их практически нет агрессивных черт – как, например, выступающих башен, острых углов и т.д. Они начнут появляться чуть позднее – уже, например, в замке Рочестер – одновременно с уменьшением ощущения устойчивости из-за увеличения высоты стен, и, может быть, они отчасти предназначены это компен-сировать. читать дальше