(Это я нашла свое сочинение про самые ранние английские замки. Перечла - и думаю, а что ж я так туда и не добралась-то?.. )
(...) Наиболее распространенным является мнение, что первые норманнские замки являлись зрительным воплощением насилия и террора. Я не могу с этим согла-ситься.
Главные, королевские замки этого типа (или хотя бы внешние ряды их кладки) строились из лучших привозных материалов, в частности, из каннского камня, желтовато-белого цвета, часто применялась ровная кладка - то есть камни были гладко отесаны до прямоугольной, почти квадратной формы. (В замках попроще, а также в построенном первым Чепстоу и в Колчестере, где использовались лю-бые доступные материалы, применялись местные известняки и песчаники, встречается бутовая кладка в том числе и римские кирпичи, строения часто по-крывали штукатуркой.)
Уже сам материал и цвет королевских замков, представлявших своего заказчика, то есть корону, говорил, прежде всего, о его исключительном богатстве, и во-обще о его исключительности, но, кроме того, способствовал положительному восприятию этих зданий.
Возможно, не случайно ничего скандинавского в облике зданий не было - скан-динавы в это время еще продолжали быть постоянной угрозой Англии. (Воз-можно, не случайно и никто из детей Вильгельма не заключал браков с северя-нами, и, несмотря на «родство», никаких особых прав не имели жители бывшего Данело.)
Напротив, декоративные элементы зданий и особенно их внутреннего убранство предлагали вспомнить о Византии, о культурном Востоке, в какой-то степени указывая на неразрывную связь с континентом, с Центральной Европой.
Избранные их архитекторами четкие геометрические формы предлагают нам – как и предлагали современникам – убедиться в правильности, регулярности, четкой системе новой власти – в противоположность тому, что эта власть могла бы назвать разбродом и смутой предыдущего исторического периода. Правиль-ность, гармоничность, простота и логичность форм вполне отвечала и желанию Вильгельма заявить себя не узурпатором, а законным правителем, желающим управлять сурово, но справедливо. (Не зря он всячески подчеркивал, что не во-дит новых, чужих законов, а лишь упорядочивает старые саксонские). В этом можно было увидеть и запечатленную в камне параллель, в частности, некото-рым политическим инициативам Вильгельма – упорядочения управления при помощи продуманной феодальной системы, анализа состояния страны и всего ее хозяйства через проведение переписи населения и имуществ, отраженного в со-ставлении Книги Страшного Суда и так далее.
Огромные размеры, благодаря которым здания должны были довлеть над окру-жающим ландшафтом, как сельским, так и городским, подчиняя его себе, застав-ляли ощутить силу этой власти, достойных соперников которой просто быть не может. Кроме того, величина здания предполагает скопление внутри большого количества людей – создание такого впечатление должно было быть важно для завоевателей, которых на деле было не так уж много. При том, что и Вильгельм, и его вассалы то и дело оставляли свои замки то ради военных походов, то для паломничеств, то отправляясь в Нормандию, где у многих из них оставались владения (а король Вильгельм, будучи по-прежнему нормандским герцогом очень часто был нужен там не менее, чем в Англии) – замки в какой-то мере поддерживали ощущение постоянного присутствия могучих хозяев.
Приземистость первых замков, длина стен у которых превосходит высоту, гово-рит о невероятной устойчивости, настоящей незыблемости. При этом во внеш-нем облике их практически нет агрессивных черт – как, например, выступающих башен, острых углов и т.д. Они начнут появляться чуть позднее – уже, например, в замке Рочестер – одновременно с уменьшением ощущения устойчивости из-за увеличения высоты стен, и, может быть, они отчасти предназначены это компен-сировать.
читать дальше(Угловые башенки, выступающие над уровнем парапетов поверху стен, могли ассоциироваться с бессменными часовыми, благодаря которым ни-какое войско не приблизится к замку внезапно. Эти башенки к ранним приземи-стым башням, например, к Лондонскому Тауэру, были пристроены позднее, и кажутся несколько чуждыми, будучи выстроены в других пропорциях. Они, по-жалуй, скорее вредят общей величественности облика зданий. Однако этого не происходит, к примеру, с замком Рочестер - там башенки повторяют пропорции основного здания и естественно продолжают его.) Нет и дисгармонично преуве-личенных, явно подчеркнутых элементов - что в таком масштабном сооружении может вызвать ощущение страха - наподобие далеко выступающих башен или могучих привратных сооружений, где узкий простенок бывает стиснут огром-ными, толстыми башнями, как в эдвардианских замках. Если в здании несколько ярусов, верхние всегда легче нижних - там больше окон, самый верх часто пред-ставляет собой сочетание угловых башенок, иногда верхние ярусы выделены декоративными элементами, как в замке Норидж. такое возведение масс также воспринимается естественно, не подавляет. Нигде в зданиях этого периода нет выдающихся над нижними верхних ярусов (нет еще даже машикулей).
И все же даже первые башни вполне ощутимо воинственны, хотя и скорее в обо-ронительном смысле. Возможно, даже не ставя такой задачи сознательно, в этих постройках норманны отразили свое желание не просто грабить и терзать эти земли, как чужие, но жить на них и управлять ими – и силой настоять на своем желании.
Стены нижних ярусов, почти глухие, представляющие собой при взгляде снизу, с высоты человеческого роста, обширные плоскости, монотонно перебиваемые лишь одинаковыми, узкими, плоскими ленточными контрфорсами, предупреж-дают, что попытка атаковать эту стену со стороны того, кто не столь высок, чтоб дотянуться до верхних этажей, бессмысленна. Стена несоизмерима человеку, равнодушна, она просто «не заметит» этих попыток. Ее «глаза»-окна гораздо выше. Она никак не отвечает на приближение одиночного врага, ей даже не нужно выставлять против него настоящие выступы.
Однако посетитель, приходивший с миром и через дверь, встречал другой при-ем. Входные пристройки, дверные проемы, как внешние, так и внутренние, ук-рашенные весьма изысканно и богато, выглядят вполне дружелюбно и привлека-тельно. Детали декора – достаточно мелкие, удобные для восприятия, в них пре-обладают плавные, округлые линии. В этом можно усмотреть определенное сви-детельство гостеприимства и радушия хозяев, наряду с их желанием продемон-стрировать свое богатство и вкус. Стоит обратить внимание и на то, что эти мел-кие декоративные детали не нарушают целостности восприятия здания. Если го-ворить о входной пристройке, то с большого расстояния она, будучи довольно масштабным сооружением, смотрится вместе со всеми украшениями как единое целое, как крупная самостоятельная часть здания. А детали оформления окон издали просто подчеркивают их, дополнительно выделяя на фоне стены.
Внутреннее устройство – наглядно отражает иерархию современного себе обще-ства. Внизу расположены службы и склады, куда спускается простой народ, еще ниже иногда темницы, на главном этаже - все на одном уровне - благородное общество, и здесь же находится церковь. Введение промежуточного этажа для гарнизона и простых посетителей только усиливает такую трактовку.
Хозяева замка проводят время, молятся, встречают гостей, едят и спят с ними рядом, сначала не отделенные даже стеной. (Обратим внимание, что декоратив-ные элементы фасада замка Норидж выделяют именно этот ярус). Не зря после-дующее стремление владельцев замка к некоторому уединению было многими современниками воспринято как оскорбление и проявление спеси.
Показателен, на мой взгляд, и сам факт соединения помещений с разными функ-циями под одной крышей. Именно в это время замок объединил военную кре-пость, жилище, церковь, кладовые и.т.д. Большой замок-резиденция выступает просто символом «норманнской силы», собравшейся, сгруппировавшейся на чу-жой земле в единое целое - правители, рыцари, церковные иерархи, простолю-дины.
Этого не было до, этого не будет и после, когда снова возобладает центростре-мительная тенденция, достигнув апогея в строительстве отдельных «башен-комнат» для каждого члена семьи.
В архитектуре, как это всегда бывает, эпоха выразила себя. (...)