Вот так я и думала, уже народ пользуется по делу бедной "Троицы" дивным аргументом - "ну это же было последнее желание патриарха! Неужели же мы!..."
Вот дьявольщина!
Странно мне одно - неужели самим-то не жалко икону? ну как правы музейщики - и вот была - и не станет...
Вдобавок представить - а если правда пропадет, какой удар по престижу - и жуткий ОМЕН этой самой Всей Руси получится!... Видно, серьезно полагают, что все ерунда, и еслии развалится, то уж после нас...
Нерсесян, он же corso, дал ссылку у себя вот на эту славную статейку...
....Последняя просьба Патриарха
10.12, 20:19 Life
Патриарх Алексий II в преддверии кризисных испытаний, которыми будет полон 2009 год, пытался защитить свою паству — он верил, что молитва перед древней иконой «Троица» поможет России. - здесь:
news.mail.ru/society/2233130/et
И еще на одну, интервью с Владимиром Сарабьяновым, правда не о "Троице", а о псковских памятниках - там тоже веселые дела. Среди прочего - там вот такие интересные вещи:
....
«Должен всех удивить: в 1917-м году ничего церкви не принадлежало»
- Какие факторы здесь действуют?
- Во-первых, вопрос имущественный – это вопрос чисто юридический, но он вовсе не однозначен. Я бы даже сказал – совсем неоднозначен. Есть расхожее мнение: имущество церкви надо отдать церкви. Но давайте обратимся к истории и зададим вопрос «на засыпку»: а это её имущество? На какой исторический этап мы должны ориентироваться, решая этот вопрос? На 1917 год? В таком случае, должен всех удивить: в 1917 году ничего церкви не принадлежало. Всё принадлежало государству.
Процесс секуляризации начался ещё в XVIII веке. Его запустил Петр I, упразднив патриаршество и создав Синод. Синод никогда не был церковной организацией, это было, скажем так, государственное министерство по делам церкви, возглавляемое обер-прокурором священного Синода, который всегда был светским человеком. Никогда Синод не возглавлялся духовным лицом. Другое дело, что в него входили ведущие архиереи, но возглавлял Синод государственный чиновник. И этот государственный чиновник осуществлял руководство церковью и ее имуществом.
читать дальше
gubernia.pskovregion.org/number_396/05.php
Здесь целиком.