Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
[часть 1, часть 2] в ЖЖ


глава 5

Пароход «ОРОНСИ»


Дэвид в то время не был особым поклонником авиации - отсюда и все наши корабли и поезда.

Так что, завершив тур по США 1973 года, Дэвид и я оказались перед восхитительной задачей - как доставить себя из Лос Анджелеса в Японию, избежав заключения в стерильном пространстве самолета. То есть надо было пропутешествовать по Тихому океану, в его северной части, от ЛА до Сан-Франциско, потом в Ванкувер, на Гавайи и далее попасть в японский порт Йокогаму. Плыть нам предстояло на SS-Oronsay, одном из лучших в пароходстве P&O (Peninsular and Oriental Steam Navigation Company).
(справа - Оронси в июле 73-го в порту Саутгемптона)

«Оронси» был не такой грандиозный, как «Канберра» - меньше, старше [прим.перев. - 1951г. постройки] и более потрепанный - так что мы его тут же переименовали в Олд Рэнсид, Старую Вонючку.

Но как вам скажет любой морской волк, менять имя кораблю - это не к добру, и мы честно хлебнули свою дозу дурной кармы. Вместо роскошного люкса, на который мы рассчитывали, нас проводили в каморку без иллюминаторов, в той части парохода, где жила команда. Мы едва смогли просто впихнуть туда Дэвидов багаж. Чтоб один из нас мог как-то развернуться в каюте, другой вынужден был оставаться в коридоре.


четырёхместная каюта на Оронси и каюта люкс

Мы постарались, как могли, украсить комнату - на стены прилепили фотографии, а блюдо с фруктами заменили на блюдо с лакрицей, но в этом интерьере даже самый лучший дизайнер оказался бы бессилен. Потом до нас дошла вся ирония ситуации - что Дэвида, который уже привык к такой помпе и шуму вокруг себя, заперли в убогом чуланчике возле судовой машины - и мы захохотали как безумные. В полном смысле слова - когда катаешься по полу схватившись за живот, на грани истерики. Так нас стюард и застал... И глядя как мы корчимся на полу в каюте, а Дэвид - наполовину, ногами, уже в коридоре, он, наверное, думал, что тут-то нам самое и место. Однако он изобразил на лице улыбку - примерно так могла бы улыбнуться тебе Королева-мать, сообщив, что ты смертельно болен - и сказал, что люкс для нас подготовлен. Меня не заинтересовало, из-за чего вышла накладка с местами, Дэвида, видимо, тоже - он только непременно захотел запечатлеть каюту на полароид, на память. Чтобы усугубить общую жалостность и безнадежность картины, я надел спасательный жилет.
Все та же, без всякого настроения сконструированная, улыбка была на лице у стюарда, когда он вел нас наверх, туда, где помещаются порядочные, приличные люди - люди, которые не валяются по полу и не маются дурью со спасательными жилетами.
После того, как мы вышли из ЛА 19 марта, первым портом у нас на пути был Сан-Франциско. Там Дэвид устроил нам встречу с прелестной Бетт Мидлер.
Как вы можете себе представить, общаться с Бетт - огромное удовольствие. Она предложила нам пойти послушать автора/исполнителя песен Кенни Рэнкина, который играл в одном небольшом зале в городе.

читать дальше


@темы: Дэвид Боуи, книги, музыка

Комментарии
22.04.2011 в 20:09

Главный по Чачам™
По ссылкам на первую и вторую части - закрытые записи ((
22.04.2011 в 20:16

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Смертушка
ну там в ЖЖ ситуация изменилась - все-таки пиратство же это)) ей пришлось закрыть((- но здесь, в Дайри, все то же самое, те же части и картинки - просто полистать назад.
22.04.2011 в 20:18

Главный по Чачам™
navis vetus Я просто нашла только первую, а вторую нет. *пошла искать*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail