глава 8
ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ
Транссибирская Магистраль проходит 6 000 миль от Находки, на сибирском тихоокеанском побережье, до Москвы, на Северо-Востоке России, недалеко от Финляндии. Путешествие из конца в конец занимает семь долгих дней.

бухта "Находка"
ПРАВИЛА ФОТОСЪЁМКИ В СССР
Общая сводка
РАЗРЕШАЕТСЯ
Вы можете фотографировать и делать зарисовки:
- архитектурных памятников
- культурных и медицинских учреждений
- образовательных учреждений
- театров
- парков культуры и отдыха
- стадионов
- улиц и скверов
- жилых домов
- природных и городских видов, при условии, что ни один из объектов, перечисленных в правом столбце, пп. (a), (b), (c), (d), (e) не находится в кадре.
Вы также можете фотографировать, при обязательном условии разрешения от администрации, на территории:
- промышленных предприятий, производящих гражданскую продукцию
- колхозов и совхозов
- машинно-тракторных станций
- железнодорожных станций
- речных портов
- гражданских аэропортов
- образовательных учреждений
- общественных учреждений
За исключением территорий, закрытых для посещения иностранными туристами.
| ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Вам не разрешается фотографировать или делать зарисовки:
(а) в 25-километровой зоне от границы (за исключением мест, которые разрешены для посещения иностранцами, где вы можете фотографировать объекты, перечисленные в левом столбце)
(b)
- военное оборудование
- военные сооружения
- военные учреждения
- пункты хранения горючего
(c)
- стоянки в морских портах
- крупные гидроэлектрические сооружения
- железнодорожные узлы
- туннели
- железнодорожные и автодорожные мосты
(d)
- крупные промышленные предприятия
- научно-исследовательские учреждения
- проектные мастерские
- лаборатории
- электростанции
- радиомачты
- радиостанции
- телефонные узлы
- телеграфные узлы
(e)
- с борта самолета в полете над советской территорией
- панорамные снимки и зарисовки индустриальных городов
|
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае возникновения каких-либо сомнений относительно дозволительности съемки или принадлежности желаемых объектов к тому или другому списку, рекомендуется обратиться к вашему сопровождающему или ближайшему полицейскому. То же - по поводу зарисовки. Кроме того, прежде чем фотографировать или зарисовывать советских граждан, рекомендуется прежде всего спросить их разрешения.


В Находку мы прибыли поздно вечером. Короткая прогулка от корабля до поезда не стала событием, и я ее не запомнил. Поезд, однако, был незабываемый. Внешний вид его не внушал опасений, но, войдя внутрь, мы просто перенеслись в царские времена. Панели темного дерева, медные детали, кисти и бахрома - интерьеры вагона напоминали какой-нибудь бордель в Париже.
Ужин прошел хорошо, за исключением одного небольшого инцидента - когда Дэвид попытался подарить одному попутчику книгу о современном японском искусстве, этот русский интеллектуал украдкой оглянулся и потом объяснил, конспиративным шепотом, что он не может открыто взять запрещенную литературу. Договорились, что книгу мы ему пришлем по почте, анонимно.
Пусть некоторые из наших книг и оказались запрещенными - зато власти снабдили нас другими, одобренными материалами для чтения, притом самого открытого - и в изобилии. Один образчик - книжку под названием «Маркс, Энгельс, Ленин и научный коммунизм» я храню до сих пор. Еще мы получили руководство о том, что мы можем и что - в этом случае более детально - не можем фотографировать, и кучу разных пропагандистских листков, которых я не сохранил, а теперь жалею. Наиболее живо мне помнится бумажка с пламенными проклятьями в адрес Тома и Джерри, мультяшных героев. Памфлет цитировал ведущего американского психолога, который клеймил эту парочку как болезненное и упадочническое явление и как угрозу для развития детей. Дальше в статье сообщалось, что Эдуард Хит, тогдашний британский премьер-министр - большой поклонник этого мультфильма и устраивает его закрытые показы у себя в загородном доме в Чекерс.
читать дальше
Только наутро, проспав нашу первую ночь в русском поезде, мы узнали, что вовсе не едем в Транссибирском Экспрессе. Мы находились в специальном поезде, приуроченном к расписанию пароходства. Он проходит 564 мили и встречается с Экспрессом в самом восточном городе - Хабаровске
А настоящий Транс-Сибирский Экспресс оказался еще безрадостнее, чем тот, первый поезд. Положенное - избыточное - количество пластиковых поверхностей. Несмотря на то, что ехали мы в мягком классе, довольно проблематично было умыться. Но мы прекрасно понимали, что, по сравнению с другими, путешествуем с исключительной роскошью. У нас даже было чистое белье - а пассажиры в «жестком» вагоне, кажется, вообще спали и на полу, и в проходах, и везде, где находили свободное место.

Первые дня два еда в вагоне-ресторане была вполне приемлемая - в основном, мясо или курица, зажаренная в сухарях. Но очень скоро мы стали замечать, что на остановках куда больше продуктов покидает вагон-ресторан, нежели загружается в него. Мы проезжали самые отдаленные и изолированные территории, и люди в тамошних бедных городках и поселках использовали наш поезд как такой передвижной супермаркет, как магазин на колесах - они покупали разные консервы, а сами продавали продукты вроде йогурта [прим. перев.: кефир или простокваша, конечно] или яиц. Таким образом, провизия в ресторане постепенно иссякала, и временами все обстояло довольно грустно. В конце концов, их там 79, этих станций между Хабаровском и Москвой.
Пытаться самому закупать продукты на станциях было делом еще более рискованным, чем надеяться на вагон-ресторан. Обладателю изощренного вкуса выбор показался бы крайне ограниченным, разве что вы питали пламенную страсть к йогурту. Кроме того, пока вы успевали сообразить, за что платите, и заплатить-таки, в деньгах недоступных разумению, машинист поезда мог там у себя решить, что пора трогаться. Один раз, увязнув в сложной обменной операции, я случайно поднял глаза - а поезд уже неторопливо плыл мимо, без меня. Я бросил пригоршню так и не пересчитанных рублей весьма довольному - и возможно, не так уж медленно соображающему на самом деле - сибирскому лоточному торговцу и кинулся за поездом - а тот ехал уже довольно быстро. Я сумел схватиться за ручку и вскочил внутрь, прижимая к груди бутылку с вонючим сибирским йогуртом, который - я не мог отогнать от себя это чувство - вовсе не был достойной наградой за мои муки. Но сама мысль о том, чтобы застрянуть где-то в советской глуши без паспорта, тогда, в 1973 году - эта мысль и сейчас, спустя все минувшие годы, повергает меня в ужас.


Когда мы уезжали из Японии, кто-то из фанов подарил Дэвиду громадного плюшевого медведя. Дэвиду не хотелось обижать ни фана, ни медведя - так что подарок ехал с нами. Во всех мягких вагонах работали женщины-проводницы. У нас была суровая полная дама, на вид лет от 20 до 40. Более точно возраст не определялся. В одном конце вагона у нас имелся огромный, постоянно кипевший и просто неисчерпаемый «самовар» - металлическая емкость для нагревания воды - и из него проводница наливала чай, стакан за стаканом. Каждый раз, когда она ставила стаканы в металлические подстаканники и приносила нам, мы улыбались и говорили «спасибо» по-русски, но она как не замечала. Тогда Боуи придумал подарить ей того медведя. Это было восхитительно - как простой подарок изменил эту женщину. Она так и просияла от радости, и мы подумали, что, может быть, никто прежде ей ничего такого не дарил. Может, даже родители. Так или иначе, с этого момента она стала нам подругой лучше некуда, и всегда мило улыбалась.
Интересный культурный контраст нашей русской попечительнице составляла одна эксцентричная английская леди 60 лет из соседнего вагона. Это была сама Английская Провинция. Идеально сдержанная британка. На каждой станции, где мы останавливались, она доставала из сумки веревочную скакалку, находила свободное место на платформе и, демонстрируя несгибаемый дух Империи, принималась скакать, совершенно не обращая внимания на окружающее.

фотографии из книги Маккормака
Извините, что занудствую, но, может, все-таки "застрять"? =)
Очень интересно читать. Местами - смешно )) Сравнение с борделем особенно повеселило )))
... То ему "бордель", то пластик, вишь ты, мешает))).
А молодым здоровым парням только полезно получать малокомфортные впечатления и закаляться духом и всем прочим)))
(В общем вагоне, правда, не ездила))
Боялось, небось - а ну как покусает)))