Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Эта
железная дорога проходит по живописным местам - мимо громадных озер,
рек и серебристых березовых лесов. Проезжая Хабаровск, мы пересекли
реку Амур. Река проходит почти вплотную к китайской границе, а мост
через нее - самый длинный из всех мостов Магистрали. Он правда очень
длинный - ровно 2612 метров [прим.перев. - вроде это новый мост такой,
а тот, по которому они ехали, старый, был 2568м]. Или - для британских
и американских путешественников - больше полутора миль.
читать дальше

сибирский ландшафт / Яблоновый хребет / Старый жд мост через Амур
Затем
мы миновали огромное водное пространство - озеро Байкал. Это
величайшее, глубочайшее озеро в мире, самый большой объем пресной воды
на земле - оно содержит примерно 20 процентов всего мирового запаса. В
длину оно 395 миль, в ширину - почти 50, а в глубину - больше
километра. По размеру совсем немножко больше, скажем, Бельгии. Когда
строили транссибирскую магистраль, все это породило некоторую проблему,
потому что озеро Байкал, как бы так выразиться... встало на пути.
Сперва проблему попытались решить так - поезда целиком грузили на
пароходы и везли через озеро. Но зимой вода замерзала, и все движение
прекращалось. Тогда проложили временные рельсы прямо по льду. Ну и,
разумеется, когда пара-тройка поездов ушла под лед, решили предпринять
дополнительное усилие и построить ветку в объезд озера. Что означало
сущую безделицу - выстроить 200 мостов и прорыть 33 туннеля.


Кругобайкальская железная дорога

Урал
День
седьмой - предпоследний день нашего путешествия - перенес нас из
Свердловска, через Урал, в Киров. Уральские горы знаменуют собой
границу между Европой и Азией. Кроме того, Урал - промышленное сердце
России, и, таким образом, самый загрязненный регион в стране. А еще от
Кирова до Москвы - всего один день пути, 500 миль на юго-запад, через
северную Россию.
Чтобы
отпраздновать последний вечер, мы устроили импровизированную вечеринку
у себя в купе. Главным образом мы праздновали тот факт, что больше
никогда не будем обязаны любоваться серебристыми березовыми лесами.
Через семь дней сплошных серебристых березок даже Стинг голосовал бы за
автопарковки.
фото - последняя ночь на экспрессе

железная дорога проходит по живописным местам - мимо громадных озер,
рек и серебристых березовых лесов. Проезжая Хабаровск, мы пересекли
реку Амур. Река проходит почти вплотную к китайской границе, а мост
через нее - самый длинный из всех мостов Магистрали. Он правда очень
длинный - ровно 2612 метров [прим.перев. - вроде это новый мост такой,
а тот, по которому они ехали, старый, был 2568м]. Или - для британских
и американских путешественников - больше полутора миль.
читать дальше
Мы
проехали по пустыне Гоби и остановились в пункте под названием
Яблоновая. Там к поезду подцепили дополнительный локомотив, чтобы он
мог совершить плавный подъем к Яблоновому хребту, где дорога проходит
на высоте 4 000 футов, или - предположим, у нас опять на борту
европейцы - 1200 метров над уровнем моря.
В горах
температура падает просто драматически, и названия мест, где
останавливается поезд, тоже драматические. Могзон, Петровскин, Завод
[прим. перев. - это одна станция, а не две, под названием Петровский
Завод] и Улан-Удэ. В Улан-Удэ линия разветвляется, и Трансманчжурская
магистраль [прим. перев. - бывш. КВЖД (Китайско-восточная железная
дорога)] уходит на юг, в Китай и в конце концов к Пекину [прим.перев. -
интересно, что он называет Пекин Бейджином, как именно с 1970-х гг, по
просьбе Китая, это принято в Европе и Америке]. И именно здесь тепловоз
заменяют электровозом.
проехали по пустыне Гоби и остановились в пункте под названием
Яблоновая. Там к поезду подцепили дополнительный локомотив, чтобы он
мог совершить плавный подъем к Яблоновому хребту, где дорога проходит
на высоте 4 000 футов, или - предположим, у нас опять на борту
европейцы - 1200 метров над уровнем моря.
В горах
температура падает просто драматически, и названия мест, где
останавливается поезд, тоже драматические. Могзон, Петровскин, Завод
[прим. перев. - это одна станция, а не две, под названием Петровский
Завод] и Улан-Удэ. В Улан-Удэ линия разветвляется, и Трансманчжурская
магистраль [прим. перев. - бывш. КВЖД (Китайско-восточная железная
дорога)] уходит на юг, в Китай и в конце концов к Пекину [прим.перев. -
интересно, что он называет Пекин Бейджином, как именно с 1970-х гг, по
просьбе Китая, это принято в Европе и Америке]. И именно здесь тепловоз
заменяют электровозом.
сибирский ландшафт / Яблоновый хребет / Старый жд мост через Амур
Затем
мы миновали огромное водное пространство - озеро Байкал. Это
величайшее, глубочайшее озеро в мире, самый большой объем пресной воды
на земле - оно содержит примерно 20 процентов всего мирового запаса. В
длину оно 395 миль, в ширину - почти 50, а в глубину - больше
километра. По размеру совсем немножко больше, скажем, Бельгии. Когда
строили транссибирскую магистраль, все это породило некоторую проблему,
потому что озеро Байкал, как бы так выразиться... встало на пути.
Сперва проблему попытались решить так - поезда целиком грузили на
пароходы и везли через озеро. Но зимой вода замерзала, и все движение
прекращалось. Тогда проложили временные рельсы прямо по льду. Ну и,
разумеется, когда пара-тройка поездов ушла под лед, решили предпринять
дополнительное усилие и построить ветку в объезд озера. Что означало
сущую безделицу - выстроить 200 мостов и прорыть 33 туннеля.
Кругобайкальская железная дорога
После
озера Байкал мы прибыли в Иркутск. Иркутск был заложен как пункт
меховой торговли в 17 веке. Из-за его удаленного и изолированного
местонахождения, в начале 19 века царем Николаем I сюда были высланы
многие деятели искусства, интеллектуалы и вельможи. Здесь же жил Иван
Вениаминов, известный теперь как Святой Иннокентий [прим.перев. -
1797-1879, первый епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной
Америки]. Что важнее, в отношении лично нас - именно здесь были впервые
пополнены запасы вагона-ресторана.
Где-то по дороге в наш
поезд загрузилась целая толпа молодых солдат, и несколько вечеров мы
провели, выпивая в их компании. Выбор - что по части напитков, что
закусок - был невелик, но мы постарались извлечь все возможное из
пивного напитка под названием «Пиива», румынского рислинга и водки.
Форма на солдатах была удивительно поношенная, и мы сделали вывод - на
основании всего выраженного на пьяном ломаном английском и на пальцах -
что они были из строительной части [прим.перев. - стройбат]. Проще
говоря - малооплачиваемые государственные рабочие-строители. Были они
все от 17 до 25 лет, и, пусть и в потертой одежде, но на вид все сытые
и бодрые духом. Голод они испытывали разве что в отношении информации
об Англии и о Западе вообще.
озера Байкал мы прибыли в Иркутск. Иркутск был заложен как пункт
меховой торговли в 17 веке. Из-за его удаленного и изолированного
местонахождения, в начале 19 века царем Николаем I сюда были высланы
многие деятели искусства, интеллектуалы и вельможи. Здесь же жил Иван
Вениаминов, известный теперь как Святой Иннокентий [прим.перев. -
1797-1879, первый епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной
Америки]. Что важнее, в отношении лично нас - именно здесь были впервые
пополнены запасы вагона-ресторана.
Где-то по дороге в наш
поезд загрузилась целая толпа молодых солдат, и несколько вечеров мы
провели, выпивая в их компании. Выбор - что по части напитков, что
закусок - был невелик, но мы постарались извлечь все возможное из
пивного напитка под названием «Пиива», румынского рислинга и водки.
Форма на солдатах была удивительно поношенная, и мы сделали вывод - на
основании всего выраженного на пьяном ломаном английском и на пальцах -
что они были из строительной части [прим.перев. - стройбат]. Проще
говоря - малооплачиваемые государственные рабочие-строители. Были они
все от 17 до 25 лет, и, пусть и в потертой одежде, но на вид все сытые
и бодрые духом. Голод они испытывали разве что в отношении информации
об Англии и о Западе вообще.
Урал
День
седьмой - предпоследний день нашего путешествия - перенес нас из
Свердловска, через Урал, в Киров. Уральские горы знаменуют собой
границу между Европой и Азией. Кроме того, Урал - промышленное сердце
России, и, таким образом, самый загрязненный регион в стране. А еще от
Кирова до Москвы - всего один день пути, 500 миль на юго-запад, через
северную Россию.
отпраздновать последний вечер, мы устроили импровизированную вечеринку
у себя в купе. Главным образом мы праздновали тот факт, что больше
никогда не будем обязаны любоваться серебристыми березовыми лесами.
Через семь дней сплошных серебристых березок даже Стинг голосовал бы за
автопарковки.
фото - последняя ночь на экспрессе
Помимо
жуткого румынского рислинга и пивного напитка «Пиива» - к которым мы
как раз начинали привыкать - у нас был жестяной бочоночек французского
вина Божоле, который принесли с собой двое французских студентов.
Франсуа, Оливия, Дэвид и я торжественно, по глотку, отпивали вино,
курили мою последнюю сигарету Житан и с нежностью вспоминали о Париже.
И все мы с нетерпением ждали завтрашнего прибытия в Москву.
жуткого румынского рислинга и пивного напитка «Пиива» - к которым мы
как раз начинали привыкать - у нас был жестяной бочоночек французского
вина Божоле, который принесли с собой двое французских студентов.
Франсуа, Оливия, Дэвид и я торжественно, по глотку, отпивали вино,
курили мою последнюю сигарету Житан и с нежностью вспоминали о Париже.
И все мы с нетерпением ждали завтрашнего прибытия в Москву.
у себя в купе. Главным образом мы праздновали тот факт, что больше
никогда не будем обязаны любоваться серебристыми березовыми лесами.
Через семь дней сплошных серебристых березок даже Стинг голосовал бы за
автопарковки.
Бедняжки! Я б тоже позеленела за 7 или 8 суток в поезде )))))
Такое удовольствие - читать и представлять в красках это путешествие )))
Особенно в таком впечатляющем оформлении
пойду читать дальше!
читать дальше
...я бы порекомендовала... (только у меня специфические пристрастия - биографа Бакли, журналиста, которого все рекомендуют, очень не люблю, например)... порекомендовала бы прежде всего Nicolas Pegg: The Complete David Bowie, Cevin Kann: Any Day Now (London Years). Эти книжки - как раз не выдумки, эмоции и самовыражения сочинителей, а проверенные факты и картинки к ним). Но - авторы о занимательности-увлекательности текста не заботились. Еще мне нравятся Sean Mayes : Life on tour with David Bowie, Kenneth Pitt: Pitt`s Report... У Тони Висконти в книжке тоже немало про Боуи... Это книги, которые написали не журналисты с чужих слов, а друзья и сотрудники, скажем так. Бешеная книжка Энджи Боуи, жены его первой - это лучше читать, уже набрав фактов из разных источников). Энджи очень на него зла.
На самом деле, если не обязательно именно в книжке, у nightspell в ЖЖ просто огромное количество материалов. Это ЖЖ, специально посвященный Боуи, там просто океан изображений, статей (оригиналы с переводами), музыки...
Жаль, Боуи не устраивает туров. Единственный исполнитель, на концерт которого пошла бы...
..Жаль, конечно - но спасибо уже что вот, сделал новый альбом!) Я вовсе не верила, что он вернется в строй хоть в какой-то форме).