Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
03.11.2008 в 02:59
Пишет Zinder:Замок По, колыбель Генриха Наваррского и наследие отца Бурдалу
Наткнулась старушка-читательница в мемуарах герцогини де Монпансье на упоминание об отставке капитана мушкетеров де Тревиля, в жизни Жана-Армана дю Пейре де Труавилля, и поняла, что это судьба. Надо срочно рассказать о замке По, пока оно все свежо в памяти.

Иллюстрированная история замка ПоГород По вошел в историю Франции как город, в котором родился Генрих Наваррский, добрый король Анри Четвертый. Генриха нежно любят во Франции до сих пор, с момента бурного всплеска этой любви при короле Луи-Филиппе, старательно культивировавшем культ своего славного предка. Замок По также пал жертвой этого "культа личности", но об этом по порядку.
Замок стар, он был заложен на высокой скале над речкой Эда еще в одиннадцатом веке, но от тех времен осталось совсем немного или вообще ничего. В конце четырнадцатого века тогдашний граф Фуа и виконт Беарнский Гастон III, скромно именовавший себя Фебом за белокурую шевелюру, полностью перестроил замок, превратив его в грозную крепость. Кирпичный донжон замка доныне носит его имя, а статуя Гастона-Феба украшает лужайку перед фасадом.

От тех времен сохранился канал под стенами дворца и Монетная башня над ним.

Замок пробыл крепостью не так уж долго: уже в начале шестнадцатого века сестра Франциска I Маргарита Ангулемская и ее муж Генрих д'Альбре, король Наварры, превратили его в роскошный ренессансный дворец.

Волею Маргариты замок обрел белоснежную облицовку, украсился нарядными фестонами, стрельчатыми башенками и кружевной белокаменной резьбой с повторяющимися повсюду инициалами M и Н.



На некоторое время замок стал резиденцией правителей Беарна, и именно здесь, 13 декабря 1553 года родился Генрих IV. В замке хранится колыбель будущего короля Франции, сделанная из панциря огромной черепахи. Конечно, на вопрос, действительно ли в этой скорлупке качали маленького Генриха Наваррского, гиды скептично пожимают плечами, но уверяют, что панцирь изначально хранился в замке, что уже немало. Сам Генрих в По не жил и замком не занимался, хотя его сестра Екатерина Бурбон добавила северные ворота в дворцовый сад, известные как "ворота Коризанды" (естественно, речь идет о Коризанде де Граммон, одной из любовниц Генриха Наваррского).

После того, как королю Наварры достался французский престол, в замке обитали губернаторы Беарна де Граммоны, но со временем он утратил и жильцов, и жилой вид. Память об Анри Четвертом уберегла замок от сноса в эпоху Французской Революции, а потом явился король Луи-Филипп, изо всех сил стремившийся подчеркнуть свое бурбонство. Он отреставрировал старый дворец, заново отделал и обставил его в стиле шестнадцатого века (как это представляли себе в веке девятнадцатом), сверху донизу наполнил статуями, потретами и прочими мемориалами Генриха IV, но особо пожить во дворце не успел. Зато сменивший его Наполеон I в замке бывал, и апартаменты его супруги императрицы Евгении входят в число парадных покоев, открытых для туристов. К тому же, старательный император украсил двор замка коллонадой, в которой одно время стояла статуя угадайте кого? Ну да, славного короля Генриха. К несчастью, в замке обитают ласточки, чей помет не пошел на пользу мраморному Анри. Пришлось его убрать в замок, на одну из площадок парадной лестницы. О его неудачном уличном прошлом напоминает оставленный зачем-то в коллонаде постамент.

Так, нахмурятся мои дорогие ПЧ, а при чем здесь, собственно, де Тревиль? Во-первых, отвечу я, мемуары, в которых он помянут добрым словом, были куплены в музее замка По, а во вторых, площадь перед замком украшают дома с говорящими названиями: Мезон Сюлли, Мезон Пейре (см. первый абзац) и т.д. А на углу дворцовой площади пристроилось кафе с пафосным названием "Королева Марго". (вообще, названия в городе По это отдельная песнь. Когда глаз мой выхватил на мелькнувшей мимо автобусной остановке название "Тревиль", а на следующей "Бонасье", я серьезно задумалась, каких еще героев Дюма я пропустила по незнанию и невниманию.)

Вот она, дворцовая площадь за мостом через ров. Крайний дом справа называется домом Сюлли, а рядом с ним Мезон Пейре на одно окно.
Ну а что же город По? Не единым же замком? Город По серо-бел и радует взор традиционными особняками шестнадцатого-семнадцатого веков, черными сланцевыми крышами и чисто южными пальмами на улицах. В отрогах Пиринеев пальмы смотрятся очень и очень. )))

Старая улочка рядом с замком

Юг, натуральный юг.

И финиковые пальмы на склонах французских холмов.
Дочитавшим досюда бонус: исторический анекдот, которым местные гиды развлекают изнемогших от часовой экскурсии по замку туристов.
Спальня и будуар императрицы Евгении Монтихо. Добрый экскурсовод показывает туристам витрину с туалетными приборами из севрского фарфора: тазики для умывания, кувшины, ночные горшки и предметы, изрядно напоминающие гигантские соусницы с ручками. Фото не из музея, там снимать нельзя, но выглядели сии загадочные предметы именно так:

Ответить на вопрос "что это" никто из туристов не смог. С довольной улыбкой экскурсовод поведала нам примерно следующее:
В эпоху Людовика XIV во Франции гремела слава проповедника отца Бурдалу. Он был настолько красноречив, что паства слушала его, затаив дыхание. Но беда в том, что отец Бурдалу был изрядным флудером, и мог читать проповеди по четыре-пять часов без передышки. Уходить из церкви во время проповеди было не совсем прилично, а справлять естественные потребности по углам - не слишком гигиенично. К тому же, пастырь такое использование углов крайне не одобрял, церковь это вам не Версаль! И дамы нашли способ! Они приходили на проповеди отца Бурдалу с изящными фарфоровыми сосудами в муфтах и в минуты крайней нужды задвигали их ножкой под широкие юбки. Остальное уже было делом техники и убиравшей сосуды прислуги. Джентльменам, как всегда, было проще - их просто обносили "ведром по требованию".
На этой раблезианской нотке рассказ о замке По можно считать законченым. А ежели кто захочет представить себе, как выглядит замок изнутри, то может посетить виртуальный музей и полюбоваться отдельными залами.
URL записиНаткнулась старушка-читательница в мемуарах герцогини де Монпансье на упоминание об отставке капитана мушкетеров де Тревиля, в жизни Жана-Армана дю Пейре де Труавилля, и поняла, что это судьба. Надо срочно рассказать о замке По, пока оно все свежо в памяти.
Иллюстрированная история замка ПоГород По вошел в историю Франции как город, в котором родился Генрих Наваррский, добрый король Анри Четвертый. Генриха нежно любят во Франции до сих пор, с момента бурного всплеска этой любви при короле Луи-Филиппе, старательно культивировавшем культ своего славного предка. Замок По также пал жертвой этого "культа личности", но об этом по порядку.
Замок стар, он был заложен на высокой скале над речкой Эда еще в одиннадцатом веке, но от тех времен осталось совсем немного или вообще ничего. В конце четырнадцатого века тогдашний граф Фуа и виконт Беарнский Гастон III, скромно именовавший себя Фебом за белокурую шевелюру, полностью перестроил замок, превратив его в грозную крепость. Кирпичный донжон замка доныне носит его имя, а статуя Гастона-Феба украшает лужайку перед фасадом.
От тех времен сохранился канал под стенами дворца и Монетная башня над ним.
Замок пробыл крепостью не так уж долго: уже в начале шестнадцатого века сестра Франциска I Маргарита Ангулемская и ее муж Генрих д'Альбре, король Наварры, превратили его в роскошный ренессансный дворец.
Волею Маргариты замок обрел белоснежную облицовку, украсился нарядными фестонами, стрельчатыми башенками и кружевной белокаменной резьбой с повторяющимися повсюду инициалами M и Н.
На некоторое время замок стал резиденцией правителей Беарна, и именно здесь, 13 декабря 1553 года родился Генрих IV. В замке хранится колыбель будущего короля Франции, сделанная из панциря огромной черепахи. Конечно, на вопрос, действительно ли в этой скорлупке качали маленького Генриха Наваррского, гиды скептично пожимают плечами, но уверяют, что панцирь изначально хранился в замке, что уже немало. Сам Генрих в По не жил и замком не занимался, хотя его сестра Екатерина Бурбон добавила северные ворота в дворцовый сад, известные как "ворота Коризанды" (естественно, речь идет о Коризанде де Граммон, одной из любовниц Генриха Наваррского).
После того, как королю Наварры достался французский престол, в замке обитали губернаторы Беарна де Граммоны, но со временем он утратил и жильцов, и жилой вид. Память об Анри Четвертом уберегла замок от сноса в эпоху Французской Революции, а потом явился король Луи-Филипп, изо всех сил стремившийся подчеркнуть свое бурбонство. Он отреставрировал старый дворец, заново отделал и обставил его в стиле шестнадцатого века (как это представляли себе в веке девятнадцатом), сверху донизу наполнил статуями, потретами и прочими мемориалами Генриха IV, но особо пожить во дворце не успел. Зато сменивший его Наполеон I в замке бывал, и апартаменты его супруги императрицы Евгении входят в число парадных покоев, открытых для туристов. К тому же, старательный император украсил двор замка коллонадой, в которой одно время стояла статуя угадайте кого? Ну да, славного короля Генриха. К несчастью, в замке обитают ласточки, чей помет не пошел на пользу мраморному Анри. Пришлось его убрать в замок, на одну из площадок парадной лестницы. О его неудачном уличном прошлом напоминает оставленный зачем-то в коллонаде постамент.
Так, нахмурятся мои дорогие ПЧ, а при чем здесь, собственно, де Тревиль? Во-первых, отвечу я, мемуары, в которых он помянут добрым словом, были куплены в музее замка По, а во вторых, площадь перед замком украшают дома с говорящими названиями: Мезон Сюлли, Мезон Пейре (см. первый абзац) и т.д. А на углу дворцовой площади пристроилось кафе с пафосным названием "Королева Марго". (вообще, названия в городе По это отдельная песнь. Когда глаз мой выхватил на мелькнувшей мимо автобусной остановке название "Тревиль", а на следующей "Бонасье", я серьезно задумалась, каких еще героев Дюма я пропустила по незнанию и невниманию.)
Вот она, дворцовая площадь за мостом через ров. Крайний дом справа называется домом Сюлли, а рядом с ним Мезон Пейре на одно окно.
Ну а что же город По? Не единым же замком? Город По серо-бел и радует взор традиционными особняками шестнадцатого-семнадцатого веков, черными сланцевыми крышами и чисто южными пальмами на улицах. В отрогах Пиринеев пальмы смотрятся очень и очень. )))
Старая улочка рядом с замком
Юг, натуральный юг.
И финиковые пальмы на склонах французских холмов.
Дочитавшим досюда бонус: исторический анекдот, которым местные гиды развлекают изнемогших от часовой экскурсии по замку туристов.
Спальня и будуар императрицы Евгении Монтихо. Добрый экскурсовод показывает туристам витрину с туалетными приборами из севрского фарфора: тазики для умывания, кувшины, ночные горшки и предметы, изрядно напоминающие гигантские соусницы с ручками. Фото не из музея, там снимать нельзя, но выглядели сии загадочные предметы именно так:

Ответить на вопрос "что это" никто из туристов не смог. С довольной улыбкой экскурсовод поведала нам примерно следующее:
В эпоху Людовика XIV во Франции гремела слава проповедника отца Бурдалу. Он был настолько красноречив, что паства слушала его, затаив дыхание. Но беда в том, что отец Бурдалу был изрядным флудером, и мог читать проповеди по четыре-пять часов без передышки. Уходить из церкви во время проповеди было не совсем прилично, а справлять естественные потребности по углам - не слишком гигиенично. К тому же, пастырь такое использование углов крайне не одобрял, церковь это вам не Версаль! И дамы нашли способ! Они приходили на проповеди отца Бурдалу с изящными фарфоровыми сосудами в муфтах и в минуты крайней нужды задвигали их ножкой под широкие юбки. Остальное уже было делом техники и убиравшей сосуды прислуги. Джентльменам, как всегда, было проще - их просто обносили "ведром по требованию".
На этой раблезианской нотке рассказ о замке По можно считать законченым. А ежели кто захочет представить себе, как выглядит замок изнутри, то может посетить виртуальный музей и полюбоваться отдельными залами.
Конечно! Но это же не мое, а Циндер!