воскресенье, 23 ноября 2008
Это я решила вслед прошедшему ДР угостить подругу и ее детей культурной программой)))). Как бы не демьянова уха-с вышла!)))
Первым делом, позвала их в ГМИИ - подумала, посмотрим Тернера, ну и вокруг чего захотим - дети там еще не были, и даже младшей детке пяти лет не повредит, скорее всего, даже если не пойдет на пользу)).
Пришли - и поняли, что вот субботняя очередь (как я не сообразила-то?((() повредит им обязательно - и пошли прочь, куда глаза глядят - не удивительно, что прошли три шага и оказались возле музея Рериха.
А там тоже выставка! По поводу юбилея его Центрально-Азиатской экспедиции.
читать дальше
www.icr.su/rus/events/exhibitions/
Выставки:
- комплексная выставка «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха» c 8 октября по 9 ноября 2008 г.
- выставка художественных фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» c 8 октября по 9 ноября 2008 г.
Уважаемые посетители! Выставки продлены до 30 ноября.
--------------------------------------------------------------------------------
С 8 октября по 9 ноября 2008 года в залах Музей имени Н.К. Рериха проходит комплексная выставка «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха».
Выставка посвящена уникальному событию ХХ в. – Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Экспедиция продолжила дело русских исследователей Центральной Азии Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, П.К. Козлова, П.П. Семенова-Тян-Шанского и стала главным свершением на жизненном пути самого Н.К. Рериха: вся его предшествующая деятельность была подготовкой к ней; вся последующая – осмыслением и обработкой ее результатов.
С 1923 г. по 1928 г. экспедиция прошла через горы и перевалы Сиккима, Кашмира, Ладака, Каракорума, пустыню Такла-Макан, Сибирь и Москву, Алтай, Монголию, пустыню Гоби, болота Цайдама, нагорье Тибета, неизученные области Трансгималаев. Мир прошлого и настоящего Н.К. Рерих исследовал мыслью ученого и провидческим воображением художника. О масштабах этой работы свидетельствуют 500 картин, созданных на маршруте, и более 1500 написанных позднее.
Участниками экспедиции впервые были занесены на карту многие вершины и перевалы. Были собраны археологические, этнографические, геологические, художественные коллекции. Но научная значимость экспедиции не только в том, что был собран огромный научный материал. Ее уникальность состояла и в том, что этот материал был рассмотрен и отобран с широкой философской точки зрения, где прошлое было гармонично увязано с будущим. Пока еще мало исследованная и недостаточно изученная, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха по праву может претендовать на особое место среди экспедиций последних двух столетий.
На выставке представлена живопись Н.К. Рериха, подлинные документы и фотографии из фондов Музея имени Н.К. Рериха, репродукции картин Н.К. Рериха, созданных на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции.
... Вот туда мы и свернули... и мне, не скрою, прямо -таки захорошело на выставке. Ну что, это те самые Тибет и Гималаи...( в которые как-то и почему-то, и уже по привычке, лет этак с тринадцати, верю и на которые надеюсь, и которыми утешаюсь... Вроде, давно прошло - Агни-Йога, санскритские надписи, и ламы в монастырях выше облаков.... А все-таки - как ни от чего другого - прямо как земля заколебалась, когда в Тибете тогда пошла война...)
Забыть не могу - зеленоватую Канченджангу.
А потом и постоянную экспозицию я посмотрела - с народом мы разминулись, и знаю только, что смотрители даже младшего представителя нашли хорошим ребенком))).
Наверно, как оплот учения - этот музей хорош...
А вот живопись - эх, теряется она за финтифлюшками, новыми средствами экспозиции, макетами, творениями последователей - иные творения какими-то блестючками просто осыпаны...
Но какая новость для меня была - серия вещей у Николая Рериха про Жанну д*Арк!. Вот уж не знала...А после музея - мы еще и отправились в театр. Причем - это я не сообразила!.. со столь юными спутниками - и на пьесу Кальдерона! (не увидела я, что ли, кто автор?! прямо не понимаю...) - каковой оказалась загадочная "Дама-невидимка".
читать дальшеНо - старший из младших спутников, вроде, остался, в общем, доволен.
Пьеса-то славная, я ее раньше не знала...
А спектакль - не понравился мне.
Не было им весело, участникам, и не было забавно, и не интересно совсем - с виду, и было оттого ненатурально и как-то пусто.
А герой с героиней - ну, как часто теперь - по всей манере - мужик из пивной да блондинка с карикатуры.
Эх.
Хотя что декорации, что костюмы - вроде во времени, вроде чтоб забыться, тсзать, сном золотым - а шиш. Не Мадрид времен дона Фелипе - Бескудники...
И так странно естественен - хотя и герой фарса, а как же! - слуга героя, пьянчуга, трус, шутник - С.Э.Габриэлян, если не ошибаюсь.
Так что... даже и не знаю, то ли плюнуть вообще на комедию - что-то меня где не посмотрю - везде тошнит)))
(Кроме Ленкома!)))
то ли продолжать поиски... ну, и заодно просвещение - себя , друзей и их ни в чем не повинных деточек))).