Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Попалась любопытная публикация - рассказ одного из русских офицеров, общавшихся с Александр-Фомичом на Кавказе.
(Вообще кладезь эта "Восточная литература" !)

Вот фрагментик:

.......Грозно высится «Орлиное гнездо». Лихой, отважный полк издавна грозит оттуда храбрейшим племенам Кавказа: лезгинам, чеченцам, ауховцам, назрановцам, карабулакам, которые под властью своего грозного «имама» ведут многолетнюю борьбу с нами и отличают «наш» полк, называя его «шайтан-солдат» и считая непобедимым. [595]

Облекшись в полное чеченское одеяние, я, командир «охотничьей» команды полка, вышел из своей уютной квартиры.

На площади, среди слободки стоял большой, дорожный тарантас, прибывший с «оказией». В нем на мягких подушках помещалась «вальяжная» фигура, которая сразу показалась мне знакома. Лицо какого-то светло-пепельного цвета, курчавые короткие волосы такого же оттенка; одежда — ополченский кафтан с двумя звездами по обеим сторонам груди... Рядом с «фигурой» виднелся юноша, плохо болтавший по-французски, с еврейским типом лица. Заинтересованный странною личностью, осанисто развалившеюся на подушках, я подошел и спросил у юноши еврейского типа по-русски, кто это приехал. На это на ломаном русском языке я получил ответ, что это путешествует «французский» генерал (?) Дюма; что он очень огорчен тем, что в Хасаф-Юрте, штаб-квартире знаменитого Кабардинского полка, у него пропала любимая собака, за находку которой он сулил щедрую награду.

— Это собаку кличут Дюмой, — добавил слезший с козел курьер: — а сами они «генерал».

Я сразу сообразил, это «генерал» не кто иной, как знаменитый французский писатель Александр Дюма, и понял, почему «фигура» показалась мне знакомой: портреты автора «Трех Мушкетеров» были в то время распространены везде.

Я обратился к «его превосходительству» с предложением «солдатского» гостеприимства. По-французски я говорил правильно и изящно.

читать дальше

А целиком - вот тут:

www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/184...

@темы: Дюма

Комментарии
27.05.2009 в 18:13

Никому не обязан, ни к чему не привязан, ни на что не пригоден, потому и свободен. ©
очень интересно)))
27.05.2009 в 18:23

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
solis.corvinus
Ага))
Здорово, однако, что они тогда французский знали все - а то как бы обидно, занесло к тебе в руки любимого писателя - а черта с два поговоришь))))
27.05.2009 в 19:13

Никому не обязан, ни к чему не привязан, ни на что не пригоден, потому и свободен. ©
navis vetus здорово..))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии