03:48

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Опять читаю мсье Дюма. Ну да, в натуральном варианте я же еще не помню все наизусть до последней запятой!
Вот, находка: когда в "20 годах спустя", в начале, д`Артаньян приезжает к Атосу, видит все невероятности и Рауля вдобавок, потом, обсуждая все это, Атос говорит "Наставления полезны юноше, но пример гораздо ценнее"... и дальше в том переводе, что я читала, помнится, было:"я избавился от пороков, которые у меня были, и приобрел добродетели. которых не было"... А тут вон что: "и сделал вид, что обладаю добродетелями, которых у меня не было"... Не совсем одно и то же))))

Комментарии
22.02.2008 в 12:13

“Душа, что же ты молчишь?”
Но вот вопрос- какой из них правильный?
22.02.2008 в 21:44

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Второй - из натурального родного французского текста, так что он и правильный))) Просто, видно, тому переводчику как-то не понравилось, что Атос только "сделал вид". А мне как раз от него было бы неприятнее, что, видите ли, "добродетели приобрел")))
22.02.2008 в 22:47

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Кстати, Атос двадцать лет спустя всегда казался мне неестественно, нарочито хорошим. Переслащенным, скажем так. На мой взгляд он слишком уж вжился в образ. :)
22.02.2008 в 23:21

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Я вообще подозреваю, что слишком много в обоих продолжениях делали "негры"))) И точно - как раз от бедного графа таких фразочек поддавали, что порой сил нет... Всякие там"сердце мое болит, как будто вы его пронзили насквозь"... хотя , признаюсь, в детстве меня это как раз ничуть не смущало - и, увы, вообще всякую высокопарность я тогда уважал.. нда...
22.02.2008 в 23:32

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Вы не находите, что первая книга трилогии по части Атоса наболее хороша? Пьющий одинокий флегматик, проигрывающий в карты лошадей и слуг своих друзей, обладатель острого ума и мрачного чувства юмора - это тот человек, которого я обожал в мои пятнадцать. :)
23.02.2008 в 00:02

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
О, да! Абсолютно согласен... Первая - особено по его. Я тоже обожал, и, эх, не перестал, нет!)))

А вот господин Арамис для меня куда ярче во второй проступает и очерчивается))) Я им как раз вот только что наслаждался))))
23.02.2008 в 00:23

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Арамис в первой части действительно бледноват. Вероятно, вследствие возраста - он юн, мечтателен и даже его склонность к интригам еще имеет романтический флер. Взрослый Арамис жестче, он уже точно знает, чего хочет, и твердо усвоил девиз иезуитов. Через взрослого Арамиса, к тому же, легче увидеть непрописанного юного Арамиса, чем я и занимался в свое время с воодушевлением, потому что мне нужен был юный Арамис для ролевой игры)))
Надобно и мне перечитать мушкетеров. В двадцать первый раз. Надеюсь, Вы расскажете, если обнаружите в тексте еще что-нибудь любопытное)
23.02.2008 в 00:29

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Все верно - и тем заметнее во второй книжки моменты своеобразной нежности, а то дивного мальчишества, а то - зубоскальство его чисто французского... И видим мы, что же все-таки может пробрать нашего холодного иезуита до печенок...

Расскажу непременно! Я собираюсь. в ознаменование финала министерской проверки в музее - ЛЮБОГО финала))) - купить еще и "Виконта" на французском. Думаю. непременно хоть что-то обнаружится)))
23.02.2008 в 00:44

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Я люблю "Трех мушкетеров" за чувство юмора, присущее многим ключевым персонажам и, что важно, автору. Во второй книге чувство юмора Атоса оказалось прибито благородством, у д'Артаньяна оно стало несколько менее изящно, вероятно, от долгих лет казарменной жизни, а вот Арамис в своем монастыре, напротив, развил умение насмешничать, юлить и вежливо издеваться. Я подзабыл детали, но помню общее ощущение)
"Виконт де Бражелон" - грустная книга. Не люблю, когда истории заканчиваются, не люблю, когда заканчиваются таким образом. Буду ждать Ваших комментариев, потому что сам не стану перечитывать ни за что)
23.02.2008 в 00:57

Unus non sufficit orbis (Одного мира мало)
Это верно, ужасно печальная вещь... Еще бы не любить их всех, как родных - куда бы ни шло... А я еще и не могу удержаться, не перечитывать, рыдая...в прямом смысле, даже и не скрываю... - натура потому что с мазохистским уклоном))))
Мне Мушкетеры нравятся еще и соразмерностью какой-то... на мой вкус - идеальным соотношением всего - элементов (простите за выражение)))композиции, действия, энергии, диалога, лирики, авторских отступлений (что ушло ведь - почему, интересно?)...
А ведь в "20 лет" и "Виконта" насовано материала на пять книг, по-моему, в каждую.))) Щедр и безудержен был г-н Дюма...
Мы мечтаем сделать его выставку, и начальство почти пообещало... правда, хм... не скорее, чем через два-три года.... Где мы будем к тому времени, и сколько нас будет....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии