потому что не ощущаю я в себе сил изложить в одном посте все, что просится…
читать дальшечто буквально толкается в кончик пера.. . нет, этот образ, увы, устарел… вот - …все, чем уже, можно сказать, набухли пальцы и что почти уже брызжет на клавиатуру, дабы хлынуть потом в широкий желоб сети – и относится при этом только и исключительно к несравненному во многих отношениях благородному и удивительному городу Саламанке…
И это притом, что вовсе я не собираюсь касаться в своих рассказах ничего того, что, возможно, как раз и интересовало бы тех моих собеседников, чьи глаза вовсе не застилает туман истории и прочая пыль веков, и кто хотел бы знать, чем живет этот самый город Саламанка теперь, что там поделывают люди, о чем говорят и думают, чем торгуют и о чем спорят… увы им! почитай то ничего-то у меня для них нет в запасе… кроме честного в этом признания – и того узкоспецифического, что имею я сообщить о трех неделях честных попыток приобщиться к богатому и благозвучному кастильскому наречию (и не только имею, но и сообщу непременно ). Ну да и бог мне в том судья. … В город Саламанку лучше всего ехать автобусом
читать дальше– лучше в рассуждении эстетики, ибо что по деньгам, что по времени поезд ничуть не хуже, те же два с половиной часа (а в смысле географии – ж.д. немного на восток от центра, автовокзал – немного на запад, до обоих рукой подать). Как же изумляли меня в первую такую поездку испанские виды!.. Первым делом – то, как низко лежат в Кастилии облака – вроде и едешь в основном равниной с холмами – а вершины-то у холмов в облаках… это, видимо, оттого, что местность высоко над уровнем моря. А еще – камни, огромные, этакие картинные, те, что до сих пор на тех самых картинах казались романтизьмом – Нет, оказалось, чистый реализьм, голая правда - то с человека, то с машину, то прямо- таки с дачный дом величиной… Это, видимо, ледник тащил за собой – и, слабея, ронял…
…Но только едучи автобусом, ты через новые окраины, после стандартных «больших магазинов»))- ангаров, бензозаправок и прочего вдруг выезжаешь на зеленый берег реки, и потом видишь вот это – 
мост 1-го века нашей эры, средневековые кварталы, собор Нового Времени – а по краям все то что до боли знакомо…
читать дальше… Что значит это слово – Саламанка, и почему так зовется город – никто не знает. Будто бы в старых римских бумагах писали его как «Хельмантика» - а потом, постепенно…
Почему Хельмантика – тоже непонятно.
Производные от этого названия интересные - второе «а» в них выпадает, и «к» тоже. Так что… как бы это сказать-то… «саламанкский» - будет «салмантин». Ну, предположим, что «мант» – это к той «Хельмантике». Да по сравнению с «вальядолидский» - «vallisoletano» - это мелочи… Хочется надеяться, что, разобравшись с тем, где тут корни, где суффиксы и что они значат, поймешь и почему так.
...город это был когда-то кельто-иберийский... потом одно время Саламанкой владел Карфаген. И не как-нибудь случайно, а сам лично Ганнибал его взял – и поначалу вошел без боя, ибо защитники, зная, кто такой Ганнибал, попросту без лишних слов сдались. Но не тут-то было – жены их.. . мужи были еще кельт-иберы, но жены, наверно, уже стали испанками)))… жены их вышли из города, занятого карфагенянами, спрятав оружие под одеждами, и явившись в стан побежденных, устыдили мужей и послали-таки драться. Только, как я понимаю. без толку...
Потом были римляне...
Как ни грустно, ни кельто-иберы, ни карфагеняне, увы, ничего нам не оставили (такого, видимого вооруженным только очками взором туриста - понятно, что археологи тамошние наверняка много чего откопали и от тех и от других), а вот римляне – все-таки кое-что. Тот самый мост 1 –го века, который гордо зовется Главным мостом через реку Тормес… сделан он был на славу и успешно служил, соединял город с Серебряной дорогой, одной из тех римских магистралей, которые прочерчены по всей Европе навечно, однако к 17 веку пришел в негодность и был реставрирован при Филиппе Четвертом - о чем и сообщает вырезанная в камне надпись. С городской стороны римская кладка сохранилась лучше, и водоотводы там неровные, вода их за две тысячи лет источила так причудливо, а с внешней – почти вся филипповская. Еще вроде бы остался кусок стены неподалеку, в составе стен более поздних…
Потом римлянам стало не до Испании, западная империя рассыпалась, войска ушли, с севера явились сначала аланы, потом вестготы - каковые и остались жить - но римские епископы, похоже , остались тоже))) - иначе с чего бы им собирать католические Толедские советы в долгое время арианском вестготском королевстве? И вот на такой совет уже в 589 году Саламанка отправила своего епископа Элевтерия...… Вестготское надгробие из музея Саламанки

А здесь - еще немного из Саламанки: фото из музея, мост в других ракурсах и просто улицы (но не большие памятники, про которые будет отдельный рассказ с фотками, вроде Соборов или монастыря Св.Стефана)
foto.mail.ru/mail/astr_kw/1139/